Косметичка.Ру

Такая разная посуда

Такая разная посудаЧеловек еще в древности, приручив огонь, нашел способ, в чем кипятить воду и варить мясо, выдалбливая углубления в тыкве, бамбуке, камне. Потом открыли чудесные свойства глины и кулинарная обработка продуктов значительно улучшилась. Ну, а когда человечество изобрело железо, алюминий, золото, серебро, чугун, стекло  – искусство кулинаров перестало ограничиваться какими-либо рамками.

Сегодня на полках магазинов тысячи предметов самой разнообразной кухонной утвари. Наименований посуды очень много и из чего только не делают ее сегодня производители! Рассмотрим основные характеристики современной посуды, ее свойства, чтобы сделать раз и навсегда окончательный выбор.

А покрытия? Эмаль, тефлон.  Не мудрено, что выбор столь же сложен, как и у Буриданова осла. На моей кухне побывали всякие кастрюли и сковородки.

Чугунная посуда

Хорошо нам известна с детства, когда наши бабушки и мамы жарили и тушили картофель, капусту, овощи именно в чугунных сковородах. Именно тогда считалось, что хорошая сковородка должна быть непременно тяжелой. Мощное толстое дно чугунной кастрюли или сковородки равномерно распределяет тепло, позволяя продуктам хорошо готовиться в любой точке посудины. Чугун хорошо сохраняет тепло, поэтому в казане из чугуна готовят утку, курицу (утятницы, гусятницы).

Плюсы: все вышеперечисленное, плюс чугун не поцарапается, а еще его можно мыть чем угодно и как угодно.

Минусы: больно уж тяжелая, эта чугунная посуда, да заржаветь может, поэтому после того, как помыли чугунную сковородку, сразу ее вытрите насухо полотенцем.

Сегодня в магазине продается посуда из чугуна, порытая стеклоэмалью, что увеличивает защиту чугуна, а вот свойства самого металла остались прежними.

Алюминиевая посуда

Это мы знаем с детства – алюминий хорошо проводит тепло, поэтому вода в алюминиевой кастрюльке закипает в да счета. И пищу готовится довольно быстро.

Из тонкого алюминия делают всевозможных размеров кастрюли и ковшики (а также столовые наборы, дуршлаги, фляги), из толстого -  гусятницы и сковороды.

Плюсы: в такой посуде никогда не пригорит молоко, пищу готовится быстро.

Минусы: хранить продукты в алюминиевой посуде нельзя – металл перейдет в пищу. Мыть алюминий надо осторожно, чтобы не поцарапать.

Также в производстве посуды используют сплавы алюминия, кастрюли получаются красивые: серебристо-матовые, полированные, шлифованные.

Эмалированная посуда

Изготавливают ее так: стеклоэмалью покрывают железо или чугун. Выглядят такие кастрюльки очень мило: редкая хозяйка откажется похвастаться таким наборчиком из ярких кастрюлек на своей кухне.

Плюсы: готовить в такой посуде можно абсолютно все.

Минусы: еда может и подгореть. К сожалению, неустойчива к ударам, и через какое-то время после использования на ней могут быть заметны сколы и трещины. Использовать эмалированную посуду с изъянами уже нельзя.

Тефлон

В последние годы алюминиевую и стальную посуду покрывают защитными антипригарными средствами, например, тефлоном.

Плюсы: пищу на ней не пригорает!

Минусы: мыть такую посуду надо очень осторожно во избежание царапин, при перемешивании пищи использовать деревянную лопатку, а не вилку или нож. Иначе сковорода или кастрюля тут же станет «пригарной». Хотя сейчас на рынке появляется новый тефлон, устойчивый к механическим повреждениям.

Посуда из «нержавейки»

Нержавеющая сталь – сплав железа с никелем и хромом. Такая посуда красивая, блестящая. Дно сегодняшней посуды из «нержавейки» делают толстым, многослойным, что лучше рапсределяет тепло по всей кастрюле.

Плюсы: такой сплав металлов не влияет на вкус пищи и ее цвет, ему не страшны кислоты (можно мыть как угодно, только не использовать абразивные вещества!). Хранить пищу в такой посуде можно, вкус ее не изменится.

Минусы: при неправильном использовании (надолго оставлять  в ней пищу, рассолы, поставить на огонь пустой) могут появиться пятна.

Посуда из жаропрочной керамики и стекла

Сегодня такая посуда находится на пике моды. Она красива внешне (можно поставить блюдо прямо на стол), за ней легко ухаживать, моется прекрасно чем угодно, прекрасно распределяет тепло в духовке и на плите. Идеальная для запеканок и для заморозки блюд. Это все плюсы.

Минусы: от резкого взаимодействия с холодом нагревшаяся посуда из стекла лопнет. Хоть и прочная, но может разбиться.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать именно «свою» посуду. Желаем много приятных минут на вашей кухне!








По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы пишите редактору портала Kosmetichka.ru.







 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100