Стиль «винтаж»
Сегодня выйти с свет в бабушкином платье – не глупость, а шик. Самые ярые приверженцы моды гоняются за нарядами из старинных сундуков, готовы потратить кучу денег на эксклюзивную одежду. В моде господствует стиль винтаж. И если ваша бабушка бережно хранила свое приданое, вам несказанно повезло!
Винтаж (от французского – Vintage – выдержка вина или урожай определенного года) – это направление в моде, обращенное к актуальным тенденциям прошлых десятилетий.
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня даже в самых последних коллекциях дизайнеры так или иначе черпают свое вдохновение в прошлом. Но винтаж – это особый случай. Этот стиль подразумевает полное использование старой вещи, конечно, хорошо сохранившейся или старательно отреставрированной. Это наряд с историей, он может рассказать о своей эпохе, чем любое пособие по истории моды.
Винтажная одежда – это не просто груда старого тряпья. Это вещи, которые были на пике популярности в 20-80 годы. Все, что старше – это стиль «ретро» (корсеты, рукава-фонарики, горжетки, камеи, кружева), старше – просто секонд-хэнд.
Если вы приобретаете вещи в стиле «винтаж», размер здесь не главное. Важен образ в целом. Вещь должна «заиграть», поэтому важно подумать, с чем ее носить, комбинировать. Ушивка, штопка (реставрация) допускается.
Туфли –лодочки (стиль 20-х)
Особый шик в эти годы. Важны детали: небольшой каблучок и застежка-перепонка. Стиль взят у джазовых танцевальных туфель, стоили очень дорого. По этой причине, наши бабушки не выходили в этих туфлях на улицу, предварительно не надев на них резиновые калоши.
«Кричащие» пальто – стиль 30-х
Вопреки классическим формам и сдержанным цветам Коко Шанель, итальянским модельером Эльзой Скиапарелли были изобретены яркие расцветки, необычные принты на верхней одежде для женщин. Общество восприняло такую «несдержанность» очень миролюбиво.
Платок – стиль 40-х
В тяжелое послевоенное время женщины экономили на всем. Отошли в прошлое туфельки и шляпки, одежда шилась больше для комфорта, чем по моде. Основным цветом стал цвет хаки. И только головку модница по-прежнему украшала, только вместо шляпы использовался платок.
Расцветка «горох» - стиль 50-х
Настоящим вызовом послевоенному обществу стал классический женский силуэт в форме песочных часов. Осмелился на такой шаг великий Кристиан Диор. Самыми модными стали платья с пышной юбкой с расцветкой «горох». Кстати, Софи Лорен до сих пор обожает такие платья – возможно, она достает их с антресолей своих многочисленных шкафов?
Крупная бижутерия – привет из 60-х
В эти годы царила элегантность, подчеркнутая простота и лаконичность образов. Но модники компенсировали все это крупной яркой бижутерией, всевозможными париками, шиньонами, накладными ресницами.
Хиппи – стиль 70-х
Творческая молодежь обратила свои взоры к представителям различных национальностей. От них они взяли множество ярких деталей, в частности – у мексиканских скотоводов была позаимствована идея пончо. Также не остались незамеченными яркие краски и необычная одежда народа Индии, Африки, Азии.
Особенности вещи в стиле «винтаж»:
- она не должна быть новой
- она должна «кричать» о своей эпохе
- она должна хорошо сидеть и быть подогнана по фигуре
- небольшие потертости и полинялости, аккуратные штопка и заплатки только добавят шика
Где взять:
- в бабушкином сундуке
- в магазине
- в антикварном бутике
- на заграничном аукционе.
Универсальные вещи:
Во-первых, это берет. Он актуален во все времена. Правильно подобрав его и скомбинировав с вещью любой эпохи, вы будете выглядеть модно и ярко.
Второе: это сумочка. Вот уж поистине самый распространенный винтажный аксессуар. Практически в каждом доме можно найти такую вещицу и подобрать в «винтажному» образу. Кстати, можно еще вспомнить про зонты.
И еще: если у вас стоит выбор между настощими, но дорогими драгоценностями или украшениями - и демократичной бижутерией, просто соотнесите цену и качество, тем более что сейчас в любом офф-лайн или интернет-магазине можно подобрать бижутерию набслютно на любой вкус.
Удачи!
По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы