kosmetichka.ru * Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск   * Пользователи

Текущее время: Чт мар 28, 2024 22:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 23:22 
Не в сети
Мне тут нравится
Мне тут нравится
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 23:59
Сообщения: 755
Откуда: Ставропольский край
Повседневная сервировка стола

Существует ошибочное мнение, что красиво накрывать на стол следует только для гостей. Упрощенные условия приема пищи допустимы во время пикников, путешествий и походов, но их не нужно практиковать в домашних условиях.

Для повседневных обедов лучше всего подойдут скатерти пастельных тонов изо льна или хлопка. Можно использовать также скатерти из пластика и различные салфетки, достаточно удобные в обращении.
В комплект основных обеденных приборов на одного человека входят: мелкая и глубокая тарелки, десертная тарелка или креманка, ложка, вилка, нож и чайная ложка.

К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы. Если Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки.
Изображение

Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка – с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой.
Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.
Изображение

Если на ужин подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них – десертные. Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой.
Изображение

Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны.
Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце. Чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой.
Изображение

Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой.
Изображение

Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 23:23 
Не в сети
Мне тут нравится
Мне тут нравится
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 23:59
Сообщения: 755
Откуда: Ставропольский край
Сервировка праздничного обеда или ужина.

Сервировка стола зависит от того, какой прием Вы организуете: или это холодный буфет, или горячий ужин за общим столом, или послеобеденный кофе.
Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Она должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Вам понадобится, также красивая посуда (лучше всего сервиз), стекло, столовые приборы, салфетки и, конечно, живые цветы.
Если Вы намерены подать только горячее блюдо и закуски, то на мелкую тарелку следует поставить десертную. Если Вы собираетесь подать сельдь, то для нее на десертные тарелки ставятся маленькие тарелочки, которые убираются со стола в первую очередь. Если Вы запланировали несколько перемен блюд, то ставится подстановочная тарелка, на которую в процессе ужина блюда будут ставиться по очереди.

Чтобы не Вы, не Ваши гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить следующее правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.
Изображение

Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож. Десертные приборы раскладываются над тарелкой.
Изображение

Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.
Изображение

Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.
Изображение

Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.
Изображение

Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.
Изображение

Помните, что суп подается только с правой стороны. Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженным); блюда, запеченные в кокотницах.
Большие же блюда, например, мясное или рыбное ассорти, всегда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо можно опустить до уровня края стола.
Использованные посуду и столовые приборы собирают с правой стороны гостя.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 23:24 
Не в сети
Мне тут нравится
Мне тут нравится
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 23:59
Сообщения: 755
Откуда: Ставропольский край
Приборы для десерта.

Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если на десерт подается суфле, крем или мороженное, то сверху кладется десертная ложечка. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.
Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож.
Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки.

Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) лучше подавать на специальном подносе.
Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем, разместить его на вспомогательном столике.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 23:57 
Не в сети
Я-самая!!!
Я-самая!!!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 17:58
Сообщения: 2797
Откуда: Moscow sity
Классно, спасибо за информацию...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 00:16 
Не в сети
Решила пообщаться
Решила пообщаться
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 18:51
Сообщения: 142
Откуда: Уфа
супер! буду теперь принимать гостей со всемип почестями! Спасибо!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Ср апр 22, 2009 02:19 
Не в сети
Решила пообщаться
Решила пообщаться
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 23:42
Сообщения: 212
Откуда: Москва
Полезная информация. Спасибо :-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 13:09 
Не в сети
Зашла на огонек
Зашла на огонек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 13:25
Сообщения: 22
сервировка, это целая наука. Вроде так солфеточки раскидал и все красота. А многие этому учаться . ЧТо бы не только так быстро раскидать , а со вкусом и вниманием. :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 14:23 
Не в сети
Решила пообщаться
Решила пообщаться
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 16:46
Сообщения: 55
Откуда: СПБ
Нас сервировке еще в школе учили, жаль только что если на мой кухонный стол накрыть на 2 персоны по всем правилам - места там уже не будет)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2018 22:45 
Не в сети
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Зарегистрирован: Пн фев 19, 2018 18:48
Сообщения: 4
Irene писал(а):
Приборы для десерта.

Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если на десерт подается суфле, крем или мороженное, то сверху кладется десертная ложечка. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.
Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож.
Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки.

Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) лучше подавать на специальном подносе.
Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем, разместить его на вспомогательном столике.


Откуда вы все это берете? Неужели кто то действительно так дома накрывает стол к обеду. Прости Господи, хренова туча грязных тарелок...
У меня вопрос. У вас дети есть? Обязательно рожайте, лучше трех. И тогда эту блажь у вас как рукой снимет, тарелки лишние приборы ставить и скатерть парадную стелить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервировка стола
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2018 17:28 
Не в сети
Зашла на огонек
Зашла на огонек

Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 18:56
Сообщения: 10
Полезная тема но я только по праздникам серверую , а каждый день конечно этого не делаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.694s | 11 Queries | GZIP : Off ]