сменить имя и фамилия не так уж и просто...... вот нашла
Не каждого человека жизнь и родители наделили благозвучным именем и фамилией, вот и мучается такой страдалец, терпя насмешки окружающих, пока в один момент не решится сменить своё имя на другое, более приятное для слуха окружающих. Порой, правда, бывают и другие причины, которые толкают человека сменить своё «Ф.И.О.»: кто-то, например, хочет вернуть свою добрачную фамилию, кто-то не хочет иметь ничего общего со своими родителями, а кто-то наоборот хочет, сменив фамилию, восстановить связь с родичами, некогда оборванную по воле судеб. Да мало ли чего может случиться ещё, ведь жизнь гораздо многообразней и богаче наших представлений о ней.
Однако вне зависимости от причин, побудивших человека сменить имя, порядок такового должен быть единым, что и закреплено в действующем законодательстве. Давайте посмотрим, какова процедура смены имени, отчества и фамилии.
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить своё имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Закрепляя право сменить имя за лицом, достигшим возраста четырнадцати лет, законодатель в то же время уточняет, что перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (возраста 18 лет), производится при наличии согласия обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (усыновителей или попечителя), а при отсутствии такого согласия на основании решения суда. Исключением из описанного правила являются случаи приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Что касается перемены имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменения присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьёй 59 Семейного кодекса РФ. Указанная статья Семейного кодекса гласит, что основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о смене имени ребёнка являются интересы ребёнка и совместная просьба родителей. При этом изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. Причём не каждый орган ЗАГС может произвести государственную регистрацию смены имени, такие полномочия в силу закона принадлежат только ЗАГСам по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего сменить своё имя.
Первый шаг, который необходимо предпринять для смены имени — это подать заявление в ЗАГС. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведён) заявителя; фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (если таковые имеются); реквизиты записей актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, свидетельств о браке, расторжении брака, рождении детей и т.д.), составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; собственно фамилия, имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Также заявление должно содержать дату его составления и подпись лица, желающего сменить имя. К заявлению необходимо приложить следующие документы: свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя; свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (если таковые имеются).
Поданное заявление рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен руководителем соответствующего органа ЗАГС не более чем на два месяца. В период рассмотрения заявления о перемене имени орган ЗАГС запрашивает копии записей актов гражданского состояния (документов), в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения. В тех случаях, когда записи актов гражданского состояния, требующие внесении изменений, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном законодательством. В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном законодательством.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния месячный срок рассмотрения заявления о смене имени, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
По итогам рассмотрения поданного заявления о смене имени руководитель соответствующего органа ЗАГС принимает решение о государственной регистрации изменения имени или об отказе в таковой. При этом закон предписывает органу ЗАГС сообщить заявителю причину отказа в письменной форме и вернуть документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени.
В законодательстве нет чётких критериев, ориентируясь на которые орган ЗАГС принимает решение о регистрации смены имени или же отказывает в ней, поэтому решение всегда принимается исходя из конкретных особенностей каждой ситуации. Однозначно можно только утверждать, что в регистрации смены имени будет отказано, если цель таковой смены — злоупотребление правами, предоставленными законодательством либо попытка уклонения от исполнения какого-либо обязательства. Однако в любом случае отказ в государственной регистрации смены имени может быть обжалован в судебном порядке.
В том случае, когда решение принято положительное, орган ЗАГС делает соответствующую запись актов гражданского состояния изменения, указывая следующие сведения: фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени; фамилия, имя, отчество лица после перемены имени; дата и номер записи акта о рождении, и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения; серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Самому же лицу, сменившему имя, выдаётся соответствующее свидетельство, которое в соответствии со ст. 62 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя; дата составления и номер записи акта о перемене имени; место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени); дата выдачи свидетельства о перемене имени.
На основании сделанной органом ЗАГС записи акта о перемене имени вносятся соответствующие изменения в записи актов гражданского состояния, которые составлялись в отношении лица, переменившего имя до момента смены имени. Кроме того, выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учётом внесённых в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребёнка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном законодательством. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Изменение фамилии и отчества ребёнка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом, производится в порядке, установленном законодательством. На основании внесённых изменений в запись акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия, выдаётся новое свидетельство о его рождении.
После смены имени необходимо будет внести изменения и в другие документы, имеющиеся у счастливого обладателя нового имени, а именно: паспорт; свидетельство о присвоении ИНН; пенсионное страховое свидетельство; трудовая книжка; документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество или иные вещи (в том числе ценные бумаги и денежные средства в банке)
Внесение изменений в указанные выше документы осуществляется в порядке и сроки, установленные для выдачи (изменения) соответствующих документов. Так, для смены паспорта будет необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства, для внесения изменений в ИНН — в налоговую инспекцию и т.д.
|