Где отметить детский праздник?
В моем советском детстве родители не ломали головы над этим вопросом. Кулек конфет в детский сад или в школу на день рождения, карнавальный костюм на новогодний утренник. Красота! Когда я стала первоклашкой, мои родители устроили детский праздник: меня поздравляли с 7-летием не взрослые родные и друзья родителей, а вот чудеса! мои друзья со всего двора. Теперь я сама мама и с любовью планирую дочкины праздники, которых уже не так мало у 5-летнего человека: дни рождения, Новый год, 1 сентября и просто БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК, когда захочется. Конечно же, праздники бывают самые разные: тихие семейные, когда мы вместе с дочкой готовим ужин и красиво сервируем стол, торжества с родными за парадно накрытым столом в роскошных нарядах принцессы, девичники при свечах на балконе или в большой комнате на диване (как взрослые тети) и детские шумные, звонкие, топотливые… В преддверии очередного дочкиного дня рождения расскажу о возможных вариантах как провести этот день. Сразу оговорюсь, цены писать не буду, в Интернете можно найти услуги аниматоров на любой кошелек. Можно собраться в детском клубе или кафе. Взрослые сидят в сторонке, а детей развлекают аниматоры. Чаще всего в программу включаются игры, хлопушки, торт со свечами, ростовые куклы и, по завершении торжественной части, аттракционы. Удобно, но шумно и стандартно. Другой вариант, который прижился в нашей детсадовской группе, приглашение аниматоров в детский сад. Очень удобно: все детки участвуют в празднике, а значит, нет проблем с составлением списка приглашенных и разочарованием, если кто-то не смог приехать. В программу входят игры и танцы, фокусы, раздача небольших подарков от аниматоров. Так же можно пригласить аниматоров домой. Моя дочка долго не могла решить хочет ли она пригласить в детский сад девочек Винкс или сама хочет быть одной из них дома (костюм купили на Новый год). И все таки, дочка решила продолжить традицию и пригласить гостей домой. Хлопотно! Но очень-очень весело. Минусы: ограниченное количество гостей, уборка до и после праздника, беготня по магазинам за продуктами или полезными сладостями. Плюсы: совместное планирование праздника, составление списка приглашенных, игр, составление меню, приготовление блюд, подготовка к торжеству. То есть ребенок полноправный хозяин, а не первый гость на своем дне рождения. По моему опыту детям детсадовского возраста специальные развлечения на домашнем празднике не нужны. Хватает игрушек хозяйки. Для общих игр вполне подходят игры в жмурки, съедобное не съедобное, прятки, можно купить хлопушки, трубочки с бумажными шариками для плевания, язычки, то есть очень простой и доступный набор. Еще из моего личного опыта: 2-х часов мало 3,5 уже много, лучше всего заранее договориться с самой близкой подружкой, что она задержится на полчаса после ухода остальных гостей, что бы постепенно доиграть и обсудить события дня. Так маленькой хозяйке будет легче расслабиться после бурных событий (все таки хозяйкой быть тяжело: нужно помнить про этикет, нарядный костюм и прическу, не жалеть своих игрушек). Вариантов детских праздников масса: можно поехать на каток или пойти в детский музей, устроить катание на лошадях и многое другое. Все зависит от желания и возможностей родителей. Но что бы и как ни было, ребенка лучше включить в процесс подготовки праздника, а иначе чем он отличается от остальных приглашенных?
Виктория Ерохина
|