рамки не такие уж и строгие. но потеря веса надолго, чего нельзя
сказать о молниеносных диетах. и вообще= само слово- ДИЕТА- это система питания, способ жизни.... например, в системе питания по ММ исключаются все вредные продукты, не только для желающих похудеть, а вообще просто вредные для любого организма продукты. так например, вот некоторая информация , дабы не быть голословной! Питание по Монтиньяку, как и любая другая система питания, - это, прежде всего, изменение отношения к еде. Категорически отрицая низкокалорийный диеты, Монтиньяк пропагандирует собственный метод избавления от лишнего веса, позволяющий не отказываться от вкусных продуктов и не считать их калорийность. Метод имеет две фазы: первая фаза - потеря веса вторая фаза - стабилизация веса Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и соблюдение обязательного многоразового питания с определенным набором продуктов для каждого приема пищи. Завтрак обязательно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки). Как варианты можно предложить: 1. Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещен сахар и масло с маргарином. 2. Овсяные хлопья (можно мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы) залить водой, обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара. Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Самое идеальное - это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья. Обед также не должен содержать "плохих" (по определению Монтиньяка) углеводов. Выделяются также "хорошие" и "плохие" углеводы. Такое деление углеводов определяется величиной так называемого "гликемического индекса", то есть степенью повышения концентрации сахара в крови после его употребления в пищу. Самый "плохой" продукт из этой категории - сахар (а также напитки, десерты, конфеты на его основе): его гликемический индекс 100. Приближается к этой величине и индекс пива, жареного картофеля, белого хлеба и др. К "хорошим" углеводам относятся те, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови и, соответственно, экскрецию инсулина (сырые злаковые, необработанный рис, крупы - чечевица, горох фасоль и пр.). В обед едим продукты, состоящие из белков и липидов (пища не должна при этом быть жирной). В качестве салатной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в них не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любую рыбу, даже в масле, и яйца. Основное блюдо - мясо, рыба или птица, приготовленные в гриле (ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях, а также не готовить с соусом, содержащим сахар или углеводы). На десерт - сыр без хлеба и 100-125 грамм йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц. В первой фазе из напитков лучше пить простую негазированную воду или зеленый чай. Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня. Ужин может быть двух типов: 1. Белково-липидный ужин: такой ужин должен быть с большим количеством клетчатки. Лучше начать с овощного супа из рекомендованных овощей. Следует избегать мяса и колбасных изделий, лучше заменить их рыбой, яйцами или рыбой.Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр. 2. Белково-углеводный ужин: состоит в основном из углеводов. Такой ужин тоже должен быть с большим количеством клетчатки. Не должен содержать жиров.Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зелёный салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог. Первая фаза длится столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, затем начинается вторая фаза - фаза поддержания веса, длительность которой - вся оставшаяся жизнь. Основные принципы второй фазы: • крайне редко Вы можете допускать сочетание "плохих" углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например салатом. • Исключите сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители. • Если Вы все-таки едите "плохие" углеводы, даже эпизодически, то не злоупотребляйте ими. • Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов. • Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром. • Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки. • Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко. • Ешьте больше рыбы, с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания. • Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику. • Можете есть шоколад, шербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими. • Исключите продукты, содержащую муку, жиры и сахар. • Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем. • Не пейте алкоголь на голодный желудок. Не пейте аперитивы. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку. • Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если пьете вино. • Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день). • Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады. • Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай. • Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи
|