КЕКС "ВЕСЕННИЙ", ОН ЖЕ КУЛИЧ Тесто на кулич ставим опарное. На 1 кг муки-1,5 стакана молока,6 яиц,300-400 гр. масла или маргарина, 2 стакана сахарного песка, половина палочки дрожжей, чуть меньше чайной ложки соли, стакан изюма,порошок ванильного сахара,немного орехов, для украшения верха. Дрожжи распускаем в тёплом молоке, добавляем половину муки, вымешиваем и ставим в тёплое место для подъёма. Когда поднимется, добавляем соль, яичные желтки,стёртые с сахаром(один оставляем для смазки верха) и ванилином, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь нужно вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Опять ставим тесто в тёплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавляем промытый и просушенный изюм. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Дно формы покрываем кружком белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Бока формы смазываем маслом. Тестом формы заполняем на треть, а можно и на половину-будет плотнее. Формы с тестом опять ставим в тёплое место, укрыв полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4, смазываем верх желтком и ставим в нежаркую духовку на час.Время от времени форму нужно поворачивать осторожно по часовой стрелке. Готов кулич или нет, можно проверить тоненькой деревянной палочкой, втыкая её в куличик.Если сухая-кулич готов, если тесто прилипло-ещё не допечён. Когда кулич остынет, посыпаем его сахарной пудрой или тем, что подскажет ваша фантазия.
|