kosmetichka.ru
http://www.kosmetichka.ru/kosmoforum/

Если Вы любите колбасу - не читайте это!
http://www.kosmetichka.ru/kosmoforum/viewtopic.php?f=21&t=3817
Страница 1 из 2

Автор:  Irene [ Вс ноя 15, 2009 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Если речь идет о колбасных изделиях в супермаркетах, то там нет хороших колбас, в которых было бы естественное мясо, - рассказывает Директор Института экологии человека Михаил Курик. - Лучшая та колбаса, которая в своем составе не имеет ничего, кроме натурального мяса. Детям категорически не разрешается употреблять такие колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я вообще против всевозможных сосисок, там практически нет мяса. Основная трагедия – что там есть. Сегодня туда позволяется добавлять все, может даже и туалетную бумагу. Это бизнес: покупай, набивай желудок, а там уже, как бог даст, так и будет.

Кстати, результаты исследования относительно состава колбасных изделий, проведенные в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии достаточно неутешительны. Сосиски, которые продаются в магазинах, в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта - соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

- Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, - подчеркивает Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН "Содружество потребителей и общественные объединения". - Тогда покупатель наконец получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак - мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками.

В идеале, в состав колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.). Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам.

- Тогда меньше халтурили. В те времена больше следили за тем, что ест человек. Это можно утверждать априори, - заявляет Курик. - Беда в том, что нашему пищевому бизнесу это не нужно.

Кстати, по легенде, рецепт знаменитой “Докторской” был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.

По ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока.

В процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора – или работать по ГОСТам, или разрабатывать собственные ТУ – технические условия. Большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старыми советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста.

Следовательно теперь не стоит радовать себя, что мясокомбинаты производят “ту же” “Докторскую”.

- Я производитель, я согласовала себе рецептуру и написала не “Докторская”, а “Докторская-новая” или “Докторская-люкс”. И я могу себе внести в состав что-то новое, - рассказывает заведующая лабораторией микробиологии научно-исследовательского института питания Галина Борщ. - Но если я пишу “Докторская”, то должна ее производить только по рецептуре прежнего Союза.

Полукопченые колбасы “Московская” и “Сервелат” должны производиться еще по советскому стандарту – ГОСТ 16290-86. Следовательно, по правилам, сегодняшняя “Московская” содержит 75% говядины высшего сорта и 25 позвоночного шпика. И никаких примесей. “Сервелат” – 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки. Плюс добавляются соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Кстати, в советских ГОСТах все расписано до мельчайших подробностей: каким должен быть цвет фарша, состав оболочки, размер батона, запах, вкус и даже размер кусочков шпика.

Но колбаса не редко выпускается не согласно классическому ГОСТу, а техническим условиям. В этом случае мы будем жевать различные биодобавки, измельченные шкурки животных, сою и т.д.

Автор:  Санрайс [ Вс ноя 29, 2009 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Канешн нужно знать что ты ешь если не пофиг)

Колбасные изделия ем оочень редко, но иногда так хочется что слюньки текут(((

Автор:  SHARKcom [ Вт янв 05, 2010 04:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

спасибо за предупреждающий возгласс в названии темы..я не читала!! ))

Автор:  Лули [ Пт янв 29, 2010 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Правильно, я уже давно с колбасой завязала, еще помню по телику показывали...чтото типа хвостиков от крыс в них и так далее)

Автор:  Светлая [ Вт июл 13, 2010 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

А я уже 2 месяца не ем её совсем! После какой-то программы про нее... :shok:

Автор:  Elenka [ Ср июл 14, 2010 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Светлая писал(а):
А я уже 2 месяца не ем её совсем! После какой-то программы про нее... :shok:

А я не такая впечатлительная. Катринка и правда сказала, что так ничего нельзя есть.

Автор:  Renata [ Вс сен 11, 2011 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Я тоже все прекрасно знаю про колбасу, покупаю ее редко, но все же покупаю. Иногда так захочется бутербродик скушать с Докторской колбаской и соленым огурчиком, что просто никаких сил нет. И для оливье ее тоже использую. С курицей или мясом не то получается.

Автор:  Афродита [ Вт ноя 22, 2011 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

А я вот знаю, что колбаса это гадость. Но я так ее люблю, что вы себе даже не представляете. Поэтому и покупаю, и ем.
И знаете, я вот не уверена, что остальные продукты на проверку не такие уже и "гадкие".
Например, тот же самый хлеб - сейчас может у них все и хорошо с производством, но в памяти из детства остались хлеб-кирпичом, только что привезенный из магазина, к которому тараканы присохли.

Автор:  Korol [ Ср ноя 30, 2011 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Прочитала, но ничего нового не увидела. Обо всём этом не раз по телевизору говорилось. Все мы знаем и всё равно покупаем её.

Автор:  Marcolavida [ Вс дек 18, 2011 07:53 ]
Заголовок сообщения:  Если Вы любите колбасу не читайте это

Эхе-хе Если бы я верил в слова так, как верит в них Стафик... Только беда твоя да и не только твоя, что ты не понимаешь - те люди на которых ты так призываешь надеяться, одной рукой крестятся, а другой в жопе чешут.

Автор:  Крестная [ Пн фев 13, 2012 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Если Вы любите колбасу - не читайте это!

Я колбасу не ем с интересом прочитала статью, спасибо за информацию)))))

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/