У этого блюда есть множество вариаций - от расположения слоёв (лук снизу) до состояния продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный). Так же могут добавляться следующие продукты: слои грибов, картофеля, моркови, помидоров, сладкого перца, а также зелень, орехи, чеснок. Блюдо может быть составным, т.е. слои могут повторяться по нескольку раз. Основными и неизменными продуктами являются лук и мясо.СОСТАВ основного рецепта: на 500г мяса, 1 крупная луковица, 150г сыра, майонез, соль, перец. Мясо порезать ломтиками толщиной 1 см. Хорошо отбить с двух сторон. Посолить, поперчить, выложить на смазанный противень. Поверх мяса выложить слой лука, порезанного тонкими четвертинками колец. Посыпать тертым сыром и сверху обмазать майонезом, не жалея. Запекать в духовке при t 180-200°С от 40 мин. до 1 часа.
"Постный" вариант мяса по-французски - для тех, кому основной рецепт показался жирноватым: 1. Противень не смазывать маслом, а застелить бумагой для запекания; 2. Использовать филе индейки, совершенно постное. В отличие от курятины, индейка имеет вкус и консистенцию более "мясные"; 3. Майонез заменить на смесь сметаны с горчицей.
И еще советы: - Грибы сначала обжарить или немного подвялить в духовке. Тогда они дадут более сильный аромат. - Слои укладывать произвольно. Но обычно во всех слоёных блюдах слои складываются от более сухого к сочному, чтобы сок, выделяющийся из верхнего слоя, пропитывал нижние слои. Т.е. вниз лучше класть картофель или др. сухие овощи, если будете их использовать. Верхним слоем сделать сочные помидоры, и, как завершающий штрих, сырная шапка, политая майонезом или сметаной.
|