Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Колоск марки люкс

Пшеничные ростки, йогурты и  мюслю - Колоски марки люкс -  Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красоты

Сегодня все едят пшеничные ростки, а также йогурты и мюсли, куда эти ростки добавлены. Ведущие фирмы с гордостью сообщают о том, что их косметика содержит пшеничные протеины. С чем связан такой взлет популярности пшеницы? Разве раньше не знали о том, что она - старинный друг человека - так полезна?

На Западе пшеничные ингредиенты в косметике появились примерно 10 лет назад, хотя мода на них возникла несколько позже, когда накопился материал, подтверждающий их эффективность.

Раскладывать пшеницу на активные субстанции, получать экстракт зародышей и пшеничные протеины научились не сразу. Не сразу был изучен механизм действия этих субстанций и обосновано их применение в косметике. Скажем, де-факто было известно, что зародыши пшеницы каким-то образом стимулируют обменные процессы. Но как именно они это делают, понятно стало не так давно. Оказалось, дело в белках, близких к человеческим зародышевым: они посредством сигнальных молекул активизируют синтез цитокинов и каскад биохимических реакций, которые отвечают за активизацию метаболических процессов.

Отечественная косметология долго игнорировала этот ценнейший медицинский и косметический продукт - возможно, по причине кажущейся неоригинальности (похоже, экзотические бабасу и тсубака привлекают нас больше).

Возможно, была и другая причина. Западное косметическое сырье, как мы знаем, дорого и, значит, недоступно многим российским производителям. Отечественное же - при том, что Россия была и остается крупным экспортером пшеницы, - у нас до сих пор практически не производится.

Впрочем, предложения российских лабораторий стали появляться. Правда, пока это в основном масляные субстанции - масло зародышей, масло ростков. Однако в случае с пшеницей сырье масляными субстанциями не ограничивается. Здесь необязательно вдаваться в тонкости производства, но важно сказать, что масляный экстракт не всегда можно ввести в шампунь или гель для лица. Поэтому западные производители предлагают экстракты на основе спиртов жирного ряда, которые легко вводятся в любые косметические формы - и в крем, и в гель, и в шампунь.

Итак, главные косметические ингредиенты - протеины пшеницы (их выделяют из цельного неочищенного зерна), экстракт зародышей пшеницы и бета-глюкан (активное вещество из зародышей, которое научились получать в чистом виде).

Пшеница в косметике - это увлажняющий, питательный, регенерирующий, иммуномодулирующий эффект; лифтинг-препараты.

Пшеница в медицине - это прежде всего мощный иммуномодулятор, а также средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран и восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний.

Если говорить о диете, то зародыши пшеницы показаны абсолютно всем, чья жизнь сопровождается стрессами, синдромом хронической усталости, астенией и прочими неприятностями такого рода. Зародыши выпускаются и западными, и отечественными производителями. Продаются в диетических отделах, аптеках и в булочных - в виде хлопьев. Достаточно съедать их по столовой ложке 2-3 раза в день, и организм обогатится так нужными ему питательными веществами, витаминами, микроэлементами, биостимуляторами (фитогормоны). Кроме прочего, употребление зародышей пшеницы внутрь благотворно отражается на состоянии кожи.

Не надо путать зародыши с пшеничными ростками - цельными проросшими зернышками с "хвостиками". Они тоже очень полезны, и их можно употреблять каждый день в качестве витаминной добавки.

Кстати, еще раз о моде. Можно считать, что теперь на очереди овес - во всяком случае, производители сырья начинают его активно пропагандировать.

ПШЕНИЦА ...

... в промышленной косметологии

  • Средства для ухода за сухой кожей. Смягчают и снимают шелушение. Увлажняют и восстанавливают гидробаланс кожи. Протеины создают на поверхности кожи защитную пленку, которая способствует удержанию влаги в глубоких слоях, не дает ей испаряться. 
  • Средства для ухода за кожей век. Питают и увлажняют. Пшеничные протеины борются с морщинами; бета-глюкан активизирует собственные силы кожи, стимулирует обменные процессы. 
  • Средства для ухода за волосами (маски, шампуни). Бета-глюкан стимулирует рост волос; пшеничные протеины восстанавливают волосы, поврежденные химической завивкой и окраской. 

... в домашней косметике

  • Смягчающая маска для чувствительной кожи
    Столовую ложку пшеничных отрубей заливают горячим молоком (примерно 2 столовые ложки). Получившуюся кашицу - теплой - толстым слоем накладывают на кожу лица и декольте, накрывают махровым полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маску смывают теплой водой. Курс - 10 процедур, периодичность - хоть каждый день, но для достижения эффекта - не реже 2-х раз в неделю.  Маска "анти-возраст"
    2 столовые ложки зародышей пшеницы превращают в пудру посредством кофемолки. Затем постепенно вливают горячее молоко (примерно 2 столовые ложки). Получившуюся кашицу - теплой - толстым слоем накладывают на кожу лица и декольте, накрывают махровым полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маску смывают теплой водой. Курс - 10 процедур, периодичность - хоть каждый день, но для достижения эффекта - не реже 2-х раз в неделю. 
  • Маска "анти-возраст"
    2 столовые ложки зародышей пшеницы превращают в пудру посредством кофемолки. Затем постепенно вливают горячее молоко (столько, чтобы получилась кашица) и взбитый яичный желток. Если кожа сухая, можно добавить половинку чайной ложки оливкового или кукурузного масла. Масса должна быть пластичной и не стекать с кожи. Маску накладывают плотным слоем, через полчаса смывают теплой водой. Курс - 10 процедур, периодичность - 3 раза в неделю. 
  • Лифтинг-компресс для шеи
    Кусочек дрожжевого теста, припрятанного после приготовления пирогов, кладут в теплое место, а затем обматывают им шею на манер шарфа. Можно оставить шарф из теста на 30-40 минут, а затем снять и нанести питательный крем.  ... в домашней медицине Отвар хлебного мякиша применяют как закрепляющее средство при поносах. Для этого мякиш белого хлеба (примерно 200 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают около получаса, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.  Настой пшеничных отрубей с медом показан при сухом изнурительном кашле. Пшеничные отруби (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют столовую ложку меда и пьют отвар теплым по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Этот же отвар с медом используют для клизм при колитах.  Мякиш белого хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к гнойным нарывам для их созревания. Хлеб заливают небольшим количеством горячего молока, чтобы получилась густая кашица - в теплом виде ее прикладывают к воспаленным участкам на полчаса. И так несколько раз в день. 

... в домашней медицине

  • Отвар хлебного мякиша применяют как закрепляющее средство при поносах. Для этого мякиш белого хлеба (примерно 200 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают около получаса, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой пшеничных отрубей с медом показан при сухом изнурительном кашле. Пшеничные отруби (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют столовую ложку меда и пьют отвар теплым по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Этот же отвар с медом используют для клизм при колитах.
  • Мякиш белого хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к гнойным нарывам для их созревания. Хлеб заливают небольшим количеством горячего молока, чтобы получилась густая кашица - в теплом виде ее прикладывают к воспаленным участкам на полчаса. И так несколько раз в день.

... в кулинарии 

Булгур из турецкой кухни
Продукты.
Крупнодробленая крупа пшеницы - 300 г, помидоры - 3-5 шт. среднего размера, специи (орегано, зира, кориандр и пр.), острый перец - сугубо по вкусу, 2 небольшие морковки, сушеная смородина или барбарис - горстка.

Процесс. Лук обжаривают до золотистого цвета в достаточном количестве оливкового масла, добавляют помидоры (измельченные и очищенные от кожуры), тушат в течение нескольких минут. Затем кладут морковь, нарезанную соломкой, наливают 500 мл воды, кладут специи, затем сухую крупу и варят - до выпаривания воды.

Результат. Если вы все сделали правильно, то должно получиться нечто похожее на плов, только из пшеницы. Очень съедобно.

К булгуру подают турецкую анисовую водку под названием раки. В отличие от русской водки, ее разбавляют водой один к одному и добавляют кусочек льда. Надо сказать, вид при этом получается не очень аппетитный - мутная молокообразная жидкость, но уж такова она, эта раки.

В безалкогольном варианте булгур запивают традиционным турецким яблочным чаем (мелкие кусочки подсушенных яблок заливают крутым кипятком и настаивают примерно полчаса). Сахар можно добавлять и не добавлять. Турки обычно добавляют. Его пьют и горячим, и теплым, и холодным. Видимо, турки как-то по-особому сушат яблоки, так что вкус этого чая не напомнит вам компот из сухофруктов времен пионерского детства. Кроме того, в яблочный чай добавляют корицу и что-то еще, о чем знают только сами турки.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №37. Песочное тесто не нужно месить очень долго, чтобы оно не стало жёстким и плотным.
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100