Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин

Не хуже горькой редьки

Экзотические фрукты - Не хуже горькой редьки -  Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красоты.

Русская зима с ее новогодней кутерьмой и уютным хрустом дачного снега может даже нравиться (особенно, если в шкафу висит новая шубка). Только очень уж она длинная, наша зима. К январю чувствуешь, что организму катастрофически не хватает даже не тепла, – солнца... Но, поскольку поехать за ним в далекие страны удается не всегда, можно обойтись экзотическими фруктами – что-то в них есть такое солнечное, яркое, многообещающее. Или – косметикой с экзотическими фруктами... Появление все новых и новых экзотических ингредиентов в косметике – отчасти дань моде, которая пришла и в Европу, и к нам из Америки. Но только отчасти: на самом деле, мы можем искренне поблагодарить американцев за то, что они обогатили наш косметический мир, открыв нам таланты непривычных для России манго, киви и папайи.

Кто-то, возможно, готов обидеться за бруснику, чернику и другие замечательные дары родной природы. Разве они хуже? Не хуже. И обладают поистине удивительными свойствами. Просто не нужно сравнивать. У брусники, черники и смородины – свое косметическое лицо, а у манго, папайи и киви – свое. (Правда, по составу отдаленно напоминает папайю наша черная редька, но, увы, пока никто еще не придумал, как ввести редьку в крем, чтобы она не раздражала кожу и не издавала такой – назовем его специфическим – запах.)

Уникальной особенностью манго, папайи и киви является наличие ферментов (кстати, «ведущий» растительный фермент, содержащийся в этих фруктах, впервые был найден в папайе, поэтому носит общее название папаин). Эти ферменты имеют такой спектр косметического воздействия, который многие другие косметические ингредиенты способны охватить, только соединив усилия.

Это не значит, что в других растениях ферменты отсутствуют. Но преимущество манго, папайи и киви в том, что они являются абсолютными чемпионами растительного мира по их концентрации (добавим: и по концентрации органических – больше знакомых нам как фруктовых – кислот тоже).

Остановимся на папаине как наиболее ярком представителе растительных ферментов с их эффективностью и безопасностью.

Биохимики относят папаин к специфическим пептидазам. Его основная функция – «щипать» (профессиональный сленг) белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса.

Конечно, отшелушивать клетки и ускорять процессы обмена клеток умееет не только папаин: этим занимаются и фруктовые кислоты, и бадяга, и ретиноиды, производные витамина А. Однако ценность папаина в том, что он действует чрезвычайно мягко и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Именно поэтому ферментный пилинг считают самым современным, результативным и при этом щадящим.

Кроме того, папаин, сам будучи белковым ферментом, влияет на активность ферментов нашей кожи, регулируя ряд биохимических процессов в ней.

Все эти способности папаина делают его важнейшим участником терапии «анти-возраст», основные принципы которой сегодня более чем востребованы: почти доказано, что ухоженная внешность становится одним из залогов успешного бизнеса и профессиональной состоятельности.
Папаин используют и для ухода за жирной кожей. Он устраняет то, что особенно раздражает обладателей такой кожи – ее неровную, грубую поверхность серого цвета с зияющими порами (специалисты называют это гиперкератозом).

Еще одно достоинство папаина – его удивительная устойчивость. Менее неприхотливый фермент найти, пожалуй, невозможно. Все остальные ферменты – и те, что содержатся в нашем организме, и те, что входят в косметику – большие привереды. Они требуют таких комфортных условий для своей работы, которые часто очень трудно обеспечить, – и это создает серьезные проблемы для производства ферментной косметики.

Скажем, фермент коллагеназа чутко реагирует на изменение рН среды и категорически отказывается действовать при колебаниях температуры. Фермент, отвечающий за синтез белка в нашей коже, не выносит, когда рН матрицы дермы увеличивается в щелочную сторону (а именно это и происходит у нас с возрастом), и просто перестает синтезировать коллаген в нужном количестве и нужного качества (как это сказывается на состоянии кожи, знает любая женщина старше 35-ти).

В этом смысле папаин просто уникален: ему все равно, при какой температуре действовать – он не теряет активности даже при 800С! Кроме того, довольно снисходительно относится к меняющемуся рН, добросовестно работая и при самом кислом показателе (около 3), и при откровенно щелочном (около 8).

Можно предположить, что косметика с манго, киви и папайей была бы очень ценной даже в том случае, если бы содержала один только папаин. Однако, как это часто бывает с активными веществами, они приобретают особо ценные свойства благодаря своему сочетанному действию.

Например, органические кислоты, которые, как было сказано, в большом количестве содержатся в манго, киви и папайе, помогают папаину отшелушивать отмершие клетки кожи, растворяя межклеточный цемент (сам папаин, как мы уже знаем, занимается белком кератином). Тем самым они облегчают работу папаина в частности и процесс отшелушивания в целом.

Кроме того, органические кислоты действуют как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса и в стержне волос, что делает спектр действия экзотических фруктов еще более привлекательным.

А если добавить, что манго, папайя и киви богаты микроэлементами, роль которых известна всем, кто хотя бы стремится к здоровому образу жизни, то можно понять, насколько повышается статус косметики, о которой мы говорим.

Вряд ли найдется биохимик, который объяснит, какой компонент играет в ансамбле активных веществ «первую скрипку». Впрочем, нам с вами это и не нужно. Для нас важно то, что экзотические фрукты дают нам новые возможности сделать уход за своей кожей комфортным и эффективным, а заодно предоставляют шанс увидеть немного солнца посреди затянувшейся русской зимы... 

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ...

Папайя - Не хуже горькой редьки -  Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красоты....в промышленной косметологии 

Экстракты папайи и ее производные (в частности, уже знакомый нам фермент папаин) вводят в шампуни, прежде всего в шампуни для жирных волос и модные сегодня шампуни для глубокого очищения волос и кожи головы. Последние адресованы и тем, кто моет голову каждый день, и тем, кто жить не может без лака для волос и моделирующих муссов.

Киви входит в состав шампуней, одной из целей которых является задача сбалансировать pH волос и кожи головы. Кстати, органические кислоты, о которых мы упоминали, стабилизируют «заодно» и рН самого шампуня.

Папайю включают в средства для глубокого очищения кожи: один их самых эффективных пилингов – на чистом папаине.
Папаин входит также в рецептуру препаратов, замедляющих рост волос после депиляции.
Папайя, манго и киви активно используются в косметике для жирной кожи, в частности в кремах и масках при жирной себорее. Манго содержат и увлажняющие препараты, предназначенные для обезвоженной кожи.

...в домашней косметологии и медицине

Увлажняющая манго-маска для шелушащейся кожи
Манго нарезают тонкими-тонкими полосочками и накладывают их – одну к одной – на кожу. Через 15 минут маску снимают и протирают лицо тоником.
Более экономичный вариант: манго очищают и съедают, а на лицо накладывают полоски снятой с него кожицы (внутренней стороной).
Еще вариант: манго превращают в кашицу, добавляют немного взбитого желтка. Смесь накладывают на кожу, через 15-20 минут смывают теплой водой. Лицо протирают тоником, наносят крем. Эта маска совмещает функции увлажняющей и питательной. 

Киви - Не хуже горькой редьки -  Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красоты.Киви-пилинг
Кашицу из киви наносят на лицо толстым слоем, чутко прислушиваясь к собственным ощущениям: как правило, начинает щипать, – это действуют органические кислоты. Если очень уж дискомфортно, кашицу удаляют через 5 минут, но если терпимо, то лучше оставить ее минут на 15. Киви-пилинг смывают теплой водой, протирают лицо тоником, наносят крем. Кожа может слегка покраснеть, но это быстро проходит.  Папайя как ранозаживляющее средство.


Кашицу из папайи накладывают на открытую рану (можно забинтовать – примерно на полчаса, можно оставить компресс открытым). Папайя очищает раневую поверхность и ускоряет рост грануляции – иными словами, помогает ране затягиваться. Она неплохо справляется даже с долго не заживающими трофическими язвами и послеоперационными ранами. Папайя-компрессы можно делать ежедневно, сочетая их с кремом Аквафтем-суперактив А17. 

...в домашней кулинарии

Закуска из папайи и пармской ветчины
Пармскую ветчину (сырокопченую или вяленую) нарезают тончайшими ломтиками. Так же поступают с папайей. Потом папайю заворачивают в ветчину на манер рулетиков (папайю можно заменить дыней). 

Манго - Не хуже горькой редьки -  Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красоты.Манго-омлет
Манго нарезают кусочками, кладут на разогретую сковородку и слегка обжаривают с двух сторон на оливковом масле. Потом заливают взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, куда уже добавлены соль и специи (на выбор: смесь итальянских трав, смесь прованских трав, орегано). Манго можно заменить бананом. 


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Совет №13. Чтобы мясо не потеряло вкуса и питательности, при размораживании не заливайте его водой и не ставьте в тёплое место. Лучше положите мясо в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20С).
Это интересно


Интересное
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100