Главное меню
Основные
рубрики
Интересное




Энциклопедии
Ссылки
как завязать галстук

Интересное



Kosmetichka.ru - интернет-журнал для современных женщин
Гермабен и карбопол

Чистая шерсть, свежевыжатый сок, ванна с травами. Мы так устали от крикливой цивилизации с ее навязчивыми электронными технологиями, что дня прожить не можем, не вкусив чего-нибудь натурального. Так приятно, вернувшись домой из городского автомобильного смрада, вдохнуть бодрящий запах хвойного леса (распространяемый освежителем воздуха) и аромат зимней вишни (источаемый стиральным порошком).

Производители знают, что потребителя травмировать нельзя, и пишут на косметических этикетках убаюкивающее: 100% натуральное средство. Мы умиляемся, если видим на тюбике гордое: «с пестиками и тычинками цветов, выращенных в экологически чистых и недоступных человеку горных районах». И, наоборот, морщимся, споткнувшись о внушительный список непонятных названий: фу, сплошная химия!

Но мы почему-то забываем (или не знаем) о том, что некоторые химические вещества гораздо безобиднее натуральных. Или о том, что многие природные и синтетические компоненты часто бывают близкими «родственниками». И что за непоэтичным химическим термином порой скрывается растение, посредством которого прабабушка, еще будучи девушкой на выданье, привораживала прадедушку... 

Гермабен - Гермабен и карбопол - Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красотыГермабен 

Гермабен играет в косметике роль консерванта. Не все готовы смириться с тем, что слухи о вреде консервантов сильно преувеличены и что без консервантов косметика портилась бы, как трехдневный салат оливье. (Предвосхищая вопросы, сразу пообещаем: о том, в каких случаях надпись «без консервантов» правомерна, мы расскажем в наших ближайших номерах). Другое дело, о каких именно консервантах идет речь – они тоже бывают агрессивными и «миролюбивыми».

Гермабен относится к производным бензойной кислоты – парабенам.

Бензойная кислота (при том, что вызывает этакую бензино-автозаправочную ассоциацию), на деле – самый что ни на есть натуральный продукт. В огромном количестве она содержится в бруснике, чуть в меньшем – в клюкве, следы ее обнаружены в зеленых яблоках.

Бензойная кислота относится к группе органических кислот (к этой же группе принадлежат всенародно любимые альфа-гидроксикислоты, больше известные как фруктовые). Она обладает совершенно уникальными антимикробными, бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. Наверное, распространяться по этому поводу излишне: кому не давали во время простуды бруснику в собственном соку – эти удивительные ягодки насыщенного цвета с изящной кислинкой и тончайшим запахом?

Приверженцы домашней медицины используют бруснику для лечения самых разнообразных инфекций – от ангины до цистита. Наиболее искушенные предусмотрительно запасаются моченой брусникой, по достоинству оценивая не только ее медицинские способности, но и поразительную выносливость: она не претендует на место в холодильнике, поскольку долго не портится и при комнатной температуре!

Как ей это удается? Бензойная кислота не позволяет микробам размножаться и тем самым купирует распространение инфекции – как в нашем организме, так и в своей собственной среде. Иными словами, брусника сама себе консервант.

Точно так же бензойная кислота действует, когда ее вводят в косметику: не позволяет микробам размножаться в креме или шампуне, даже если они туда попали.

Конечно, в крем или шампунь вводят не толченую бруснику. Здесь гораздо уместнее полусинтетические производные бензойной кислоты.

Во-первых, они на порядок эффективнее, что объясняется очень просто: из натурального сырья удаляют все лишнее, выделяют особо ценные ингредиенты, подвергают их необходимой технологической обработке и включают в препарат в концентрированном виде. (Кстати, как и натуральная брусника, они абсолютно безопасны для кожи).

Во-вторых, эти полусинтетические компоненты активно действуют при довольно малых дозировках – уже сотой доли процента бензойной кислоты достаточно для того, чтобы полностью обезопасить крем от нашествия микробов. Любопытно, сколько для этого потребовалось бы чистой брусники? Наверное, в результате баночка с кремом выросла бы до размеров бочонка (бочонка, в котором прабабушка, выйдя замуж за прадедушку, держала эту удивительную ягоду насыщенного цвета с изящной кислинкой и тончайшим запахом)...

Карбопол 

Корбопол - Гермабен и карбопол - Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красотыЭто целая группа соединений, которые представляют собой карбоксиакриловые или карбоксивиниловые полимеры. По своей природе эти полимеры абсолютно идентичны латексу – соку каучукового дерева.

Потребительские свойства натурального латекса зависят от очень многих причин: от места произрастания каучукового дерева; от того, в какой момент латекс собрали – в сезон дождей или в засуху, и т.д.

Карбопол получают синтетическим путем. В отличие от латекса, он не подвержен никаким внешним влияниям и может похвастать завидным постоянством «характера». При этом карбопол сохраняет все лучшие качества своего «сводного брата».

В косметике карбопол играет роль гелеобразователя. Он является основой для гелей и кремов-гелей: без него они текли бы, как вода. Именно он придает им ту комфортную структуру, которая нам так нравится в гелях. Благодаря ему же гели не создают на поверхности кожи липкой пленки и умеют хорошо смягчать и увлажнять кожу.

Для самых взыскательных: одним из аргументов в пользу карбопола может быть и тот факт, что этот компонент является составляющей зубной пасты. А зубная паста, в силу специфики ее использования (утром, впопыхах, можно ведь и проглотить ненароком), подвергается особенно тщательным клиническим испытаниям.

Завидное постоянство, о котором уже говорилось, карбопол распространяет и на конечный продукт, в который входит: придает ему стабильность. С момента изъятия из заводского котла до расфасовки в тубу и в течение всего срока годности гель с карбополом не расслаивается, не высыхает, не комкуется, не меняет цвет. (Для сравнения: гели с карбоксиметилцеллюлозой, которая применяется в тех же случаях, что и карбопол, при изменении температуры меняют консистенцию, что сказывается на их потребительских свойствах).

Производители относятся к карбополу с профессиональной симпатией, поскольку он ничем не обременяет технологический процесс: хорошо растворяется в воде, легко смешивается с любыми активными ингредиентами.  

Водоросли - Гермабен и карбопол - Энциклопедия Красоты - Секреты молодости и красотыПомимо карбопола, в роли гелеобразователей выступают и другие натуральные продукты. В частности, разнообразные производные водорослей и лишайников – агар-агар, альгинаты, карагенаты и др.

Но опыт показывает, что в качестве гелеобразователей они не слишком себя оправдывают: создают липкую вязкую массу, которая оставляет на поверхности кожи неприятную пленку.

К тому же, производные водорослей доставляют много хлопот в процессе производства: долго набухают, неадекватно ведут себя при изменении температуры воды, плохо смешиваются с некоторыми активными ингредиентами.

Однако эти продукты дают замечательные композиции для лифтинг-препаратов. Специальная обработка и точно выверенные дозы позволяют получить лифтинг-средства, которые гарантируют комфортный механический лифтинг-эффект в течение нескольких часов. Попутно лифтинг-препараты с водорослями увлажняют кожу и снабжают ее микроэлементами.


По вопросам коммерческого сотрудничества и рекламы на портале присылайте редактору портала Kosmetichka.ru.


Дополнительные
разделы
Это интересно
Реклама
Совет для кухни
Это интересно
Интересное
 
Rambler's Top100
Яндекс цитирования Косметички.ру Рейтинг женских сайтов Rambler's Top100